Senin, 17 Maret 2014

cara membuat susu kedelai

kacang kedelai nama latinnya glycine max termasuk keluarga liguminosae atau kacang-kacangan.olahan kacang kedelai adalah susu,tempe,tahu,oncom,kecap,taoge dan kembang tahu.tanaman ini kaya protein nabati, dalam 100 gram kacang kedelai terdapat:
energi;286 KAL
protein:30,2 g
lemak tak jenuh:15.6 g
karbohidrat:30.1 g
serat:4.9 g
kalsium:196 mg
fosfor:(506)mg
zat besi :6.9 mg
Vitamin A:0,93 mg
Vitamin B1:0.93mg
air:20 g
cara membuat susu kedelai yaitu:
rendam kacang kedelai 1 cangkir selama 8 jam
cuci bersih
blender 1/2 rendaman kacang kedelai dengan air satu tabung blender
saring dengan kain,dan peras
sisanya juga diblender sama
rebus dengan api sedang,jangan ditutup pancinya
bila sudah mendidih susu kedelai akan mengeluarkan busa putih dan naik keatas,segera matikan api.
bisa dicampur dengan daun pandan bila suka saat merebusnya.
untuk pemula:sebaiknya rebusan susu jangan ditinggal,tunggu sampai mendidih.
slamat mencoba....semoga bermanfaat
hati-hati bagi penderita asam urat,karena100g kacang kedelai mengandung purin 50-100mg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar